ChlorExpo: intégration des habitudes et pratiques alimentaires de la population des Antilles dans l'évaluation de l'exposition alimentaire au chlordécone - Université des Antilles
Poster De Conférence Année : 2022

ChlorExpo: intégration des habitudes et pratiques alimentaires de la population des Antilles dans l'évaluation de l'exposition alimentaire au chlordécone

Résumé

Contexte : Jusqu'à présent, l'exposition alimentaire de la population des Antilles au chlordécone était basée sur la contamination des denrées agricoles non préparées. L'étude ChlorExpo (2021-2023) vise à actualiser et affiner cette estimation en prenant en compte les aliments tels que consommés selon les habitudes alimentaires dans les territoires (circuits d'approvisionnement et pratiques de préparation et de cuisson). Elle a également pour objectif de formuler si possible de nouvelles recommandations concrètes destinées aux populations de Guadeloupe et Martinique pour réduire leur exposition au chlordécone, sans pour autant modifier totalement leurs pratiques et habitudes alimentaires, notamment vis-à-vis des aliments produits localement. Afin de pouvoir tenir compte de ces pratiques, une enquête a été menée en 2021 dans le cadre de la 2ème étape du projet ChlorExpo.
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anses-04178970 , version 1 (08-08-2023)

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  • HAL Id : anses-04178970 , version 1

Citer

Ariane Dufour, Sonia Poisson, Maurizio Alì, Agnès Fournier, Soazig Lemoine, et al.. ChlorExpo: intégration des habitudes et pratiques alimentaires de la population des Antilles dans l'évaluation de l'exposition alimentaire au chlordécone. Chlordécone, connaître pour agir, Dec 2022, Gosier (Guadeloupe), France. , 2022. ⟨anses-04178970⟩
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