« Tout-à-la-fois poëtes & musiciens » : lire le Voyage à la Martinique de Thibault de Chanvalon avec Rousseau - Université des Antilles Access content directly
Journal Articles Archipélies Year : 2023

« Tout-à-la-fois poëtes & musiciens » : lire le Voyage à la Martinique de Thibault de Chanvalon avec Rousseau

Abstract

En 1763, Jean-Baptiste Thibault de Chanvalon dans son Voyage à la Martinique, où il se rend de 1751 à 1756, consacre dans la première partie, vouée aux « Récapitulations ou Tableau des diverses productions de la Nature », une page au parler des esclaves. Tantôt narquois, tantôt admiratif devant une parole qui lui semble bien plus souvent chantée et poétique que clairement énoncée, l’observateur emprunte volontiers à la philosophie du langage pour discourir de principes, dont débat Jean-Jacques Rousseau dans son Essai sur l’origine des langues commencé en 1755 et publié en 1781, trois ans après sa mort. De ce rapprochement entre le botaniste et le philosophe émerge le principe d’une genèse de la parole, qui révèle la primauté de la sensibilité dans l’expression langagière, laquelle à son tour façonne un discours empreint d’émotion. L’émoi, loin d’être seulement la source de la parole des esclaves, en devient le vecteur. Face à la complexité de ce discours circulaire, selon lequel la parole produit une émotion qui en est paradoxalement à l’origine, la lecture principalement du chapitre deux de l’Essai sur l’origine des langues apporte une aide précieuse à qui cherche à résoudre cette contradiction apparente en lui offrant une nouvelle interprétation de ces pages du Voyage à la Martinique.
No file

Dates and versions

hal-04380820 , version 1 (08-01-2024)

Licence

Attribution - NonCommercial

Identifiers

  • HAL Id : hal-04380820 , version 1

Cite

Olivier-Serge Candau. « Tout-à-la-fois poëtes & musiciens » : lire le Voyage à la Martinique de Thibault de Chanvalon avec Rousseau. Archipélies, 2023, 16, https://www.archipelies.org/1993. ⟨hal-04380820⟩
8 View
0 Download

Share

Gmail Facebook X LinkedIn More